Nothingandall

Just another WordPress.com weblog

VIGORON DE NICARAGUA Agosto 10, 2007

Filed under: Humor — looking4good @ 11:07 pm

VIGORON NICA

El vigorón no es exactamente una comida completa; pero hace las

veces.

Se puede comer a toda hora; aunque por sus componentes algunas

personas se abstienen de hacerlo por la noche; por aquello de las

sorpresas intestinales.

Los granadinos se jactan de hacer el mejor vigorón de Nicaragua, pero

a mi juicio, es apenas una de las variantes en su elaboración.

En esto, hay que tener cuidado de no generalizar o hablar en términos

absolutos.

La base del vigorón es la yuca; tubérculo o raiz que se produce

generosamente en las tierras centroamericanas y que no amerita

mucho cuido ni padece de plagas insalvables.

Los indígenas de la Costa Caribe de Nicaragua al igual que los

campesinos mestizos del centro y del pacífico, la cultivan para su

consumo doméstico y es utilizada como bastimento, es decir, como

guarnición de una comida principal.

En las malas; consumen yuca cocida con sal y frijoles hervidos.

El otro componente del vigorón son los chicharrones o piel de cerdo

(puerco, chancho) fritos en aceite.

Hay chicharrones “charrasca” es decir, crujientes y que no tienen

“carne” y los chicharrones con carne o gruesos adheridos a la piel;

ambos satisfacen los gustos mas exigentes.

Finalmente, la ensalada de repollo, tomate y cebolla que adorna y

realza su sabor; esta última, admite mas de una variante.

Resultado: no un vigorón si no UN VIGORONAZO.

Obligado si visitas Nicaragua.

A continuación les dejo una de las tantas recetas que a mi criterio se

acerca a la norma media en su elaboración:

RECETA PARA 2 A 4 PORCIONES:

1 KILO DE YUCA (DULCE)

1/2 KILO DE CHICHARRONES FRESCOS Y CRUJIENTES

1/2 KILO DE REPOLLO

4 TOMATES ROJOS

1 CEBOLLA

VINAGRE DE GUINEO O DE FRUTAS

SAL AL GUSTO

PROCEDIMIENTO:

Se lava la yuca; se pela (se le bota la cáscara) y se pone a cocer en

abundante agua con un poco de sal, aproximadamente unos 25

minutos de cocción; cuando revienta la yuca y está suave al tacto; se

baja del fuego, se escurre y se deja en reserva.

Mientras la yuca se está cociendo quiebras el chicharron en pedazos

pequeños que permitan a los comensales llevarlos fácilmente a su

boca. (cuidado de hacerlo polvo, que no sirve para el vigorón)

Se pica el repollo en lascas finas y los tomates en picadillo no tan fino;

igual la cebolla. Se mezclan el repollo, los tomates y la cebolla y se les

agrega el vinagre (a falta de vinagre algunas personas le agregan zumo

de limón, esta variante no me gusta mucho por cierto)

Tenemos todo listo: la yuca la cortamos o la despedazamos en trocitos

comibles; le agregamos el chicharron quebrado; mezclamos y le

ponemos de corona la ensalada que ya hemos preparado.

LISTO. TENEMOS UN VIGORON NICA LISTO PARA DEGUSTAR.

El Vigorón se acompaña de un buen vaso de cacao con leche o “chilla”

con tamarindo; pero como no hay seguramente en todos los países

pues agarren un avión y se van a pasear a Nicaragua; o, lo suprimen

con cualquier zumo o refresco, incluso de cola…

¡BUEN PROVECHO!

Homero.

 

6 Responses to “VIGORON DE NICARAGUA”

  1. Arthur Says:

    Mmmm, Homero, mirá que se ve muy bueno el vigorón, intentaré prepararlo acá, aunque hay varios ingredientes que no se consiguen fácilmente por acá.

    Saludotes y abrazotes.

    Sweet Dreams, de todo Corazón:
    Arthur

  2. Gusthav Says:

    Yo también digo que tiene buena pinta, pero como soy un desastre en la cocina, mejor yo sí agarro un avión para allá.

    Saludos y abrazos

    Nice Day, con toda mi Alma:
    Gusthav

  3. Martín Bolívar Says:

    Gracias por la receta. La cocina latinoamericana es la mejor.

  4. HOMERO Says:

    Arthur: Si no tienes yuca no hay vigorón. Lo siento amigo. Gracias por el comentario. Un abrazo. H.

  5. HOMERO Says:

    Gusthav: Lo bueno de ir a Nicaragua es que te gustarán mas cosas…además del vigorón…creeme. Gracias por tus comentarios. Un abrazo. H.

  6. eduardo waghorn Says:

    Vigorón? Por lo de vigorizante??
    Habrá que probarlo.
    Un abrazo desde Chile


Deixe uma Resposta

Preencha os seus detalhes abaixo ou clique num ícone para iniciar sessão:

Logótipo da WordPress.com

Está a comentar usando a sua conta WordPress.com Terminar Sessão /  Alterar )

Google photo

Está a comentar usando a sua conta Google Terminar Sessão /  Alterar )

Imagem do Twitter

Está a comentar usando a sua conta Twitter Terminar Sessão /  Alterar )

Facebook photo

Está a comentar usando a sua conta Facebook Terminar Sessão /  Alterar )

Connecting to %s